Té Ceilán: aroma y sabor únicos
Seguramente muchas veces has oído el término “té ceilán”. Este té suele ser negro y proviene de Sri Lanka. Se caracteriza por su sabor exótico y aromático con un leve toque cítrico y por su infusión rojiza.
La principal característica de elaboración de este té es que se enrollan las hojas y luego se tuestan al carbón. Esto tiene como resultado un proceso de oxidación distinto, que le da a la bebida un sabor muy particular, un color y aroma más intensos.
Antiguamente Sri Lanka era una colonia británica conocida como Ceilán (también Ceylán o en inglés Ceylon), nombre que mantuvo casi 25 años después de independizarse. La isla se dedicaba casi completamente a producir café, pero un hongo exterminó todas las plantaciones, entonces comenzaron a sembrar té. Esta idea se le atribuye al escocés James Taylor, quien plantó 20 hectáreas de té proveniente de Assam y China en los cafetales arruinados de su hacienda en 1849.
Su éxito fue total y hoy hay cerca de 250 mil hectáreas en la isla y se producen cada año más de 250 millones de kilos de té. Sri Lanka es el tercer país que más té produce, el 4% de su superficie está cubierta de plantaciones. Las zonas productoras más importantes son Nuwera Eliya, Kandy, Central Province, Bandarawela, Haputale, Uva Province, Galle, Matara, Southern Province, Ratnapura, Kegalle y Sabaragamuwa Province. Así, aunque el té proviene de China, fue Ceilán el que lo hizo famoso en todo el mundo.
La isla posee un clima perfecto para cultivar té: su temperatura media anual es de 27 grados Celcius y tiene condiciones tropicales que permiten que la planta brote con fuerza y abundancia. El té más valorado es que se produce en regiones montañosas, High grown tea, con altitudes entre 600 a 2.300 metros, donde el microclima es aún más favorable.
El Ceilán también posee propiedades interesantes. Es levemente estimulante, con un sabor fuerte y cuerpo. Es uno de los tés que más cafeína tiene, y que se absorbe más lentamente que la del café. Gracias a ella, estimula el sistema nervioso, el metabolismo y la oxidación de las grasas. Este té negro es adecuado para beberlo en la mañana, a mediodía o después de comer.
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Hola compré una caja de 100bolsa y me salieron todas mal selladas